Противопоказания к парентеральному введению жировых эмульсий

Противопоказания к парентеральному введению жировых эмульсий:

  • гиперлипемия;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • печеночная недостаточность;
  • диабет (ацетонемия);
  • тяжелая черепно-мозговая травма с угрозой возникновения отека головного мозга;
  • гипоксемия;
  • почечная недостаточность;
  • грубые нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния;
  • шоковые состояния.

Этанол (этиловый спирт) по калорийности превосходит глюкозу в 1,73 раза (1 г — 7,1 ккал). Введенный алкоголь быстро окисляется в печени. Оптимальное количество вводимого спирта в сутки не должно составлять более 1 г/кг, причем темп инфузии должен соответствовать 0,1 г/кг/час 96° спирта.

Уровень алкоголемии не следует превышать 0,6—1 мг%, иначе возникает интоксикация. Быстро вовлекаясь в энергетический обмен, введенный спирт оказывает выраженное азотсберегающее действие.

Сочетанное применение алкоголя с гликозированными растворами улучшает его использование по путям окисления и тем самым повышает толерантность к нему. Для этого необходимо составлять алкоголь-гликозированные смеси с одинаковой калорической ценностью (как 1:1).

Противопоказания к введению этанола:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • внутричерепная травма (провоцирует отек мозга);
  • эпистатус;
  • некорригированные нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния;
  • сердечная декомпенсация;
  • гипоксемия.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →