Источники азота

Суточная потребность в белках определяется рядом факторов: сбалансированностью с калоражем, биологической ценностью вводимых белковых препаратов, необходимостью обеспечить задержку азота для роста ребенка. Новорожденный должен получать не менее 0,35 г/кг в сутки азота, что соответствует 2,2—2,5 г/кг условного белка.

При гнойно-септических состояниях дозу белка приходится увеличивать до 4 г/кг/сут. В период роста, помимо 8 незаменимых аминокислот, частично или полностью незаменимыми становятся гистидин, пролин, аланин, цистеин. Поэтому необходимо учитывать аминокислотный состав препаратов для внутривенного питания, так как они должны обеспечивать не только суточные потребности в аминокислотах, но и оптимальное соотношение между ними.

С решением вопроса о биосинтезе белковой молекулы стало очевидным, что введенные белки крови не могут в неизменном виде, без расщепления их до аминокислот, использоваться для пластических целей и превращаться в тканевые белки. Для их расщепления до аминокислот требуется 17— 20 дней.

В силу этого препараты, содержащие цельный белок (консервированная плазма, альбумин, протеин и др.), не могут быть использованы в качестве источников азота. Их применяют для восполнения дефицита циркулирующего белка, нормализации объема циркулирующей крови, улучшения гемодинамики. Вместе с тем существует точка зрения о целесообразности применения препаратов, содержащих и молекулы цельного белка, для парентерального азотистого питания новорожденных.

Она базируется на работах, где доказано, что в условиях патологии (посттравматический период, гнойно-воспалительные заболевания) в организме происходит более быстрое усвоение белков плазмы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →