Усвоение переливаемых внутривенно азотистых продуктов

Установлено, что усвоение переливаемых внутривенно азотистых продуктов происходит после их предварительного выделения в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и повторной реабсорбции. Этот процесс осуществляется независимо от характера введенного белка или его метаболитов.

Не исключая такую возможность утилизации парентерально вводимых азотистых продуктов, в ряде ситуаций (нарушение моторики, микроциркуляции желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность и т. д.) трудно представить реализацию этого обменного механизма. Белковые гидролизаты и аминокислотные смеси.

Белковые гидролиза являются продуктами ферментативного, щелочного или кислотного гидролиза белка. Содержат заменимые и незаменимые аминокислоты L-ряда в определенных соотношениях и простейшие пептиды. Отношение альфа-аминоазота незаменимых кислот к альфа-аминоазоту заменимых должно быть равным 0,22—0,26. Питательная ценность вводимых препаратов определяется отношением количества незаменимых аминокислот в граммах на 1 г общего азота, а также отношением каждой из незаменимых аминокислот в смеси (ФАО, 1965).

Наиболее сбалансированным по аминокислотному составу является аминозол (Швеция), где проведение гидролиза ферментативным путем предотвращает разрушение триптофана в этом препарате. По составу аминокислот к аминозолу близок фибриносол. В гидролизине и аминокровине низкое содержание изолейцина и триптофана, а в гидролизате казеина — только триптофана.

В настоящее время разработаны методы обогащения отечественных гидролизатов недостающими аминокислотами. В гидролизатах содержатся аммиак, что снижает питательную ценность препарата (75—125 мг/л), а также побочные продукты гидролиза — гуминовые вещества.

Иногда после переливания гидролизатов возникает гиперхлоремический метаболический ацидоз, так как при кислотном гидролизе соляной кислотой образуются хлоридные и гидрохлоридные соли. При усвоении 1 молекулы аминокислоты освобождается 1 молекула соляной кислоты.

Специально приготовленные аминокислотные смеси состоят из синтетических L и DL-форм аминокислот с соотношением заменимых к незаменимым как 1:1, причем количество незаменимых аминокислот в смесях приближено к международному образцу ФАО. Дозировка аминокислотных смесей для новорожденных 2—2,5 г/кг/сут.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →