Расчет программ парентерального питания

При проведении парентерального питания преследуют две цели: восполнение энергетического дефицита и создание условий для осуществления пластических функций. В практике парентерального питания очень трудно разделить два таких понятия, как калории и азот. Они существенным образом переплетаются друг с другом, так как катаболизм и анаболизм белков тесно связаны с потреблением энергии.

Баланс азота находится в линейной зависимости от доставки калорий. Установлено, что при сниженном поступлении белков потери азота возрастают только тогда, когда при этом введение калорий уменьшается более чем на 50%. Оптимальное использование аминокислот происходит при соотношении 150—200 ккал на 1 г азота.

Суточные потребности в энергии при составлении программы парентерального питания зависят от конкретных задач, которые мы ставим в процессе лечения ребенка.

Для поддержания минимальных метаболических потребностей новорожденному в первые дни жизни необходимо давать 35—40 ккал/кг/сут., а со 2-й недели жизни — до 45—50 ккал/кг/сут. Для обеспечения нормальной возрастной прибавки калораж должен быть 110—120 ккал/кг/сут. В случаях необходимости ликвидировать гипотрофию новорожденные должны получать до 150— 200 ккал/кг/сут.

Особым видом белково-углеводного питания является гипералиментация по Dudrick, при которой за счет концентрированных растворов глюкозы (20—25%) обеспечивают не менее 130 ккал/кг/сут. А. Вретлинд (1972) рекомендует вводить новорожденным ежесуточно 90—120 ккал/кг в виде 12—18 г/кг углеводов, до 4 г/кг жира и 2,5 г/кг аминокислот (330 мг/кг азота).

Необходимо помнить, что энергетические и пластические потребности удовлетворяются постепенно, начиная с обеспечения минимальных метаболических потребностей.

Переход на высококалорийную диету осуществляется поэтапно с учетом динамики десовой кривой: каждое последующее увеличение калоража проводят только тогда, когда ребенок перестает прибавлять в весе на предыдущей нагрузке. Минимальные потребности новорожденного в азоте составляют 330— 350 мг/кг/сут.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →