Процентное соотношение углеводов

Процентное соотношение углеводов в суточном рационе должно соответствовать условиям антикетогенности (50—60%) и недопустимо ниже 20% калоража, а количество вводимых гидролизатов должно удовлетворять суточную потребность в незаменимых аминокислотах и азоте.

Необходимо помнить, что усвояемость вводимых белков, углеводов, жиров в условиях парентерального питания находится в обратно пропорциональной зависимости от скорости их введения. В условиях выраженного катаболизма, не позволяющего удовлетворить суточную потребность в белке, показано применение анаболических гормонов.

Основным лимитирующим фактором при полном парентеральном питании у новорожденных является объем внутривенновводимой жидкости. Эта величина складывается из объемов, покрывающих минимальные суточные потребности в жидкости и компенсирующих ее патологические потери.

Энергетический голод в условиях недостаточного парентерального питания способствует окислению эндогенных углеводов, жиров, белков и выделению во внеклеточное пространство метаболической (гипоосмотической) жидкости с развитием синдрома «разведения». Это состояние требует неотложной коррекции, может расцениваться как гипоосмотическая гипергидратация.

В связи с этим особое значение имеет контроль за осмолярностью плазмы.

Если нет аппаратуры для определения осмолярности плазмы, можно ее рассчитать по формуле, предложенной Heird et al. (1972): осмолярность плазмы в мосм/л = 2 * концентрацию натрия в ммоль/л + глюкоза мг% : 18.

Игнорирование этого показателя чревато возникновением некомпенсированной гипоосмии с тенденцией к внутриклеточному отеку или гиперосмолярности с появлением признаков гиперосмотической комы. При назначении суточного количества жидкости новорожденным в условиях полного парентерального питания необходимо помнить, что для оптимального усвоения питательных веществ на 100 ккал надо вводить не менее 100—110 мл жидкости.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →