Потребности в калии, кальции, магнии

При составлении программ парентерального питания учитывают потребности ребенка в электролитах, витаминах, микроэлементах. Потребности в калии, кальции, магнии обеспечивают добавками к общему объему растворов глюкозы необходимых количеств 17,5% раствора хлорида калия, 10% раствора глюконата кальция, 25% раствора сульфата магния или панангина.

Трех- и четырехкратные суточные дозы витаминов (особенно С), рекомендуемые при полном парентеральном питании, в определенной степени углубляют катаболизм и способствуют выделению некоторых витаминов с мочой (B1, С). Потребности в микроэлементах удовлетворяются переливанием свежей цельной крови 8—10 мл/кг I — + 2 раза в неделю.

Путь внутривенного введения растворов зависит от их осмолярности и продолжительности инфузии. Если ребенку требуются переливания растворов глюкозы с концентрацией более 10% в течение нескольких дней, то необходимо прибегать к катетеризации центральных вен. Для этой цели используют верхнюю полую вену, осуществляя доступ к ней через подключичную или яремные вены.

В связи с частыми осложнениями катетеризации центральных вен (сепсис, тромбозы, эмболии и др.) в последние годы появляются работы, в которых указываются возможности осуществления длительного парентерального питания через периферические вены. В этих случаях программа парентерального питания состояла из 10% раствора глюкозы, белковых гидролизатов или смеси аминокислот и 10—20% жировой эмульсии.

Новорожденные 5 дней жизни для обеспечения калорических потребностей получают только 10% раствор глюкозы, со 2-й недели жизни — 20% раствор глюкозы и жировые эмульсии. Растворы, содержащие нерасщепленный белок, во избежание гиперволемического эффекта вводят в дозе не более 1 г/кг. Оставшиеся потребности в азоте покрывают за счет гидролизатов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →