Гнойно-септические заболевания

Гнойно-септические заболевания (осложненные формы пневмоний, септикопиемии и др.) сопровождаются глубокими расстройствами кровообращения и обмена. Особенно часто у новорожденных возникают нарушения водно-электролитного баланса. Вода в этом возрасте составляет 75—80% массы тела, а у недоношенных детей — 85%.

Причем половина ее находится во внеклеточном пространстве. А 50% жидкости внеклеточного пространства обменивается в течение суток, поэтому даже небольшие нарушения в поступлении или выведении воды у новорожденных быстро приводят к нарушению водного обмена. В связи с большей интенсивностью обменных процессов организма младенца, меньшей концентрационной способностью почек, интенсивным ростом потребность в жидкости у них значительно выше, чем у детей старшего возраста.

Через кожу и легкие выделяется у младенцев 52—72% воды, поэтому всякое повышение температуры тела, усиление легочной вентиляции быстро приводят к увеличению потерь воды из организма и развитию дегидратации. Нарушения водно-электролитного баланса многообразны и проявляются в изменениях распределения жидкостей организма, нарушении осмолярности и концентрации отдельных ионов в плазме крови и в эритроцитах.

Происходят изменения объема циркулирующей крови — одного из главных параметров системы кровообращения, причем эти изменения неоднозначны для разных форм заболевания.

Гиповолемия, наблюдающаяся при тяжелом течении гнойно-септического процесса, ведет к нарушению соответствия между объемом циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла. На этом фоне развиваются сердечнососудистые нарушения, которые проявляются в различном сочетании измененных гемодинамических параметров — минутного объема кровообращения, центрального венозного давления и общего периферического сопротивления.

Вследствие этих нарушений у некоторых детей отмечаются клинические признаки недостаточности кровообращения, а при особо тяжелом течении — септического шока.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →