Развитие шока

В сложной патогенетической цепи глубоких гомеостатических сдвигов как при тяжелых токсикозах, так и при гнойно-септических процессах конечным звеном является развитие шока.

В условиях упомянутых механизмов ликвидация многообразных обменных и гемодинамических нарушений может быть осуществлена лишь путем внутривенного введения жидкости и лекарственных препаратов. Более того, одномоментные или так называемые дробные методы внутривенной жидкостной терапии не дают желаемого эффекта. В этих условиях методом выбора является длительная капельная внутривенная инфузия.

Целью инфузионной терапии является борьба с нарушениями гомеостаза, прежде всего с дефицитом воды и электролитов, и обеспечения суточных потребностей в жидкости, солях и пищевых ингредиентах в условиях нарушения поступления их естественным путем. Не менее важными компонентами являются детоксикация организма и коррекция метаболических нарушений, введение лекарственных препаратов.

Обеспечение больного ребенка питательными веществами, вводимыми внутривенно (белковые и другие высококалорийные препараты), относится к особому виду лечения — парентеральному питанию. 

при прочих равных условиях, конечно, предпочтительнее. Однако при развитии у ребенка тяжелого токсикоза и гнойно-септического заболевания требуется применение инфузионной терапии. Если при состоянии ребенка требуется длительное внутривенное введение жидкости, методом выбора является катетеризация центральных вен.

В этих условиях большой кровоток по крупным венам хорошо разбавляет и быстро уносит вводимые концентрированные растворы, которые раздражают интиму сосудами могут вызвать флебит. Катетер, стоящий в вене, близко расположенной к правому сердцу, дает при измерении венозного давления более информативные данные о возможной слабости и перегрузке миокарда, которые могут возникнуть на фоне массивной трансфузионной терапии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →