ЖТПП

Жидкость текущих патологических потерь (ЖТПП): объем жидкости, теряемой больным ребенком с перспирацией, рвотой, поносом и т. п. в процессе проводимого лечения. Эту величину обычно определяют в ходе наблюдения за ребенком лечащий и дежурный врачи и вносят в качестве поправки в расчеты инфузионной терапии.

Отделяемое из желудка, плевральной полости, через кишечный свищ и по дренажным трубкам точно учитывают и компенсируют по объему и составу. В случаях, когда объем рвотных масс и кишечного отделяемого учесть не удается, объем жидкости для их размещения обеспечивают приблизительно введением 15—20 мл/кг в сутки.

Характер инфузионных сред

Жидкость поддержания у больных с гнойно-септическими заболеваниями включает низкомолекулярные плазмозаменители — гемодез, реополиглюкин (5—10 мл/кг через 12 ч), кровь, плазму, альбумин и другие белковые растворы (до 1,5—2,5 г/кг белка в сутки), раствор глюкозы 10% с добавлением инсулина, препаратов калия и кальция. Эти растворы вводят равномерно в течение суток, часть жидкости может поступать энтеральным путем.

В процессе инфузии растворы вышеназванных групп чередуют. Медленное введение растворов внутривенно у новорожденных детей рекомендуется со скоростью 2 мл на м2 поверхности тела в 1 мин, т. е. 0,4 мл/мин или 8 кап/мин, форсированное — 8 мл/м2/мин, т. е. 1, 6 мл/мин или 32 кап/мин.

При введении раствора хлористого калия необходимо предварительно убедиться в восстановлении диуреза. Количество вводимого калия определяют с учетом суточной физиологической потребности и выявленного дефицита, но не более 3 мэкв/кг в сутки. В исключительных случаях под контролем ЭКГ и при повторном неоднократном определении ионограммы количество калия (К) может быть увеличено до 9 мэкв/кг/сутки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →