Создание увлажненного микроклимата в дыхательных путях

Создание увлажненного микроклимата в дыхательных путях с последующей лечебной физкультурой и постуральным дренажом облегчает отхождение мокроты, снижает вредный эффект обструкции дыхательных путей и тем самым уменьшает проявление ОДН.

Поступление воздуха в легкие при обструкции дыхательных путей в результате отека подсвязочного пространства облегчается при использовании для дыхания гелиокислородной смеси. Большие надежды возлагались на использование в наиболее тяжелых случаях ДН искусственной вентиляции легких.

С этой целью у детей старшего возраста применяют аппараты типа РО, а у младших — ВИТА или Энгстрем. Опыт широкого применения искусственной вентиляции легких показал, что этот метод является высокоэффективным у детей старшего возраста и дает меньший эффект у новорожденных и грудных детей. Как показали экспериментальные работы последних лет, это можно объяснить тем, что при ИВЛ отмечаются большая потеря сурфактанта и нарушение стабильности альвеол.

Перспективно использование при ДН оксибаротерапии. Отечественная промышленность наладила выпуск барокамер, а клиницисты дали положительную оценку применения этого метода для борьбы с ДН у детей при различных заболеваниях.

Не вызывает сомнения необходимость проведения мероприятий, направ-ленных на коррекцию различных обменных нарушений, возникающих при длительно существующей ДН. Среди этих лечебных мероприятий особенно важны: нормализация водно-электролитных расстройств, борьба с метаболическим ацидозом (раствор бикарбоната натрия внутривенно следует вводить лишь при декомпенсированном ацидозе), нормализация энергетического обмена.

В последние годы в арсенале методов борьбы с ДН появился принципиально новый — спонтанное дыхание с положительным давлением на выдохе.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →