Методика проведения СДПД

Аппаратура («мешок» Мартина—Бойера) — система для проведения сеансов СДПД состоит из прозрачного полиэтиленового мешка , магистральных трубок для вдоха и выдоха из него газовой смеси и кислородного ингалятора с инжектором для создания нужной концентрации кислорода, поступающего от баллона или централизованной сети и водяного манометра.

Мешок надевают на голову больного и фиксируют на шее мягкой лентой. Систему для проведения сеансов СДПД легко изготовить собственными силами. Кислород используют от централизованной кислородной магистрали. К ней подключают ингалятор кислорода типа КИП-2, инжектор которого позволяет получать увлажненную кислородно-воздушную смесь с содержанием кислорода 60, 70 и 85%, и ингалятор кислорода универсальный «Кислород Y—I» с содержанием кислорода в смеси 40 и 70%.

При наличии компрессора СДПД можно проводить атмосферным воздухом. Резиновая и пластмассовая трубки, через которые выдыхаемая смесь выходит из мешка, должны иметь длину до 60—80 см и внутренний диаметр не менее 12 мм, трубка, идущая от инжектора к мешку, может быть меньшего диаметра. Для водяного манометра может быть использована банка Боброва объемом в 1 л.

Горлышко банки прикрывают резиновой пробкой, снабженной двумя отверстиями. В одно из них вставляют пластиковую трубку с внутренним диаметром не менее 12 мм и длиной до 30 см. Второе отверстие необходимо для выхода газовой смеси из сосуда. Сопротивление на выдохе регулируют глубиной погружения (в см) трубки выдоха в воду. Мешок может быть изготовлен из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Он должен иметь форму прямоугольника/трапециевидно усеченного в шейном отделе. Это придает ему оптимальную форму при раздувании его и способствует наиболее плотному прилеганию его на шее при фиксации. Для разных возрастных групп должны быть предусмотрены 4 размера мешка. Для новорожденных (А) должен быть в пределах 3000 см3, для детей до 1 года (В) — 4000 см3, в возрасте от 1 до 5 лет (С) — 5000 см3 и для детей старше 5 лет (Д) — 7000—8000 см3.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →