Подготовка системы к применению

Больной должен находиться в горизонтальном или полусидячем положении. На голову ребенка надевают соответствующего размера «мешок», который раздувают потоком кислородно-воздушной смеси и фиксируют на шее. Для фиксации лучше всего использовать текстильную петлекрючковую застежку, при ее отсутствии — 2—3 тура лейкопластыря вокруг шеи.

Во избежание чрезмерного давления на шею после фиксации мешка допустимо относительно свободное прохождение пальца под фиксирующей полоской. Расход кислородно-воздушной смеси измеряют по ротаметру ингалятора. Поток газовой смеси должен подаваться с расчетом 2—3-кратного превышения минутного объема дыхания ребенка, что исключает рециркуляцию выдыхаемого газа. Для новорожденных он в пределах 5—7 л/мин, для детей от 1 до 5 лет — 9—12 л/мин, старше 5 лет — 14—28 л/мин.

Продолжительность сеанса СДПД может быть различной, чаще всего в пределах 24—48 ч. При выраженном парезе желудочно-кишечного тракта содержимое желудка следует аспирировать зондом. Сеанс СДПД можно прерывать для санации дыхательных путей, кормления ребенка. После достижения стойкого положительного эффекта снижают концентрацию О2 и затем постепенно уменьшают давление. Этот процесс выхода из режима СДПД можно контролировать по уровню рО2.

После достижения FiО2 0,4—0,6 и R — 4 см Н2О «мешок» можно снимать. Перед применением метода необходимо убедиться, чтобы сила и объем дыхательных движений были достаточны для продолжения спонтанного дыхания, дыхательные пути хорошо проходимы, не было механических причин, обусловливающих дыхательную недостаточность: обширные ателектазы, напряженный пневмоторакс, эмпиема плевры и др.

Противопоказания к проведению СДПД

Абсолютных нет, относительные — выраженные гиповолемия и сердечная недостаточность. Перевод ребенка на режим спонтанного дыхания с положительным давлением на выдохе является высокоэффективным методом борьбы с острой дыхательной недостаточностью. Простота и доступность метода, наряду с высоким терапевтическим эффектом, выгодно отличают его от других известных лечебных методов и позволяют рекомендовать для широкого использования в педиатрических и родовспомогательных стационарах.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →