Кожа, подкожно-жировой слой, мышцы

Кожа новорожденного гладкая, эластичная, несколько отечная, гиперемированная и покрыта слоем творожистой смазки. Слой эпидермы тонкий и нежный, роговой слой слабо развит, недоразвита основная перепонка, отделяющая эпидерму от собственной кожи. Соединительная ткань кожи слабо развита, количество мышечных волокон незначительное. Кожа богата кровеносными сосудами, капилляры относительно шире, чем у взрослых.

Хорошо развиты сальные железы, потовые — недоразвиты. Кожа новорожденного легко ранима. Наряду с этим она обладает хорошей восстановительной способностью и склонна к быстрому заживлению при различных повреждениях. Кожа является органом дыхания. Хорошо выражена выделительная ее способность. Через кожу ребенок ощущает тепло и холод, прикосновение и боль.

Защитная функция кожи снижена, поэтому она нередко служит входными воротами инфекции. У некоторых новорожденных в области затылка, на лбу, в области бровей имеются красные пятна неправильной формы. Возникновение их связывают с расширением кожных сосудов. С течением времени эти пятна исчезают. Бледный, цианотичный, сероватый оттенок кожи указывает, как правило, на болезненное состояние ребенка.

Подкожно-жировой слой откладывается в последние два месяца до рождения у доношенных новорожденных и, как правило, хорошо выражен. В жировой клетчатке у этих детей преобладают тугоплавкие жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) и относительно меньше содержится олеиновой кислоты, что и обусловливает плотность подкожно-жирового слоя по сравнению с детьми более старшего возраста.

Мышечная система у новорожденных развита недостаточно. Вес мускулатуры у этих детей составляет 23% от общего веса тела (у взрослых — 42%). Особенно слабо развиты мышцы конечностей. Мышечные волокна у новорожденного тонки, с хорошо развитой интерстициальной тканью.

Для новорожденных детей характерна значительная гипертония мышц, что связано с особенностью их нервной системы: преобладание паллидарной системы и недостаточное развитие стриарной. Электровозбудимость мышечного аппарата выражена слабо, механическая возбудимость повышена.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →