Нервная система

Вес головного мозга у новорожденных достигает 350—400 г. Кора больших полушарий относительно тонка, серое вещество мозга недостаточно отграничено от белого, слабо дифференцированы ганглиевы клетки. К моменту рождения имеются крупные борозды больших полушарий, но они неглубокие и не всегда ясно выражены. Некоторые мелкие борозды отсутствуют.

Отмечаются недостаточная возбудимость и быстрая утомляемость коры и преобладание подкорки. Мозжечок развит недостаточно, имеет продолговатую форму и неглубокие борозды. Продолговатый мозг расположен горизонтально и развит удовлетворительно. Спинной мозг по сравнению с другими отделами центральной нервной системы (ЦНС) имеет более законченное строение и функциональную зрелость. Длина его равна 14—16 см, вес — 3—4 г.

К моменту рождения ребенка хорошо развиты проводящие пути спинного мозга, кроме пирамидного, миелинизация которого еще не закончена. Общее количество спинномозговой жидкости в среднем 60 мл. Образующийся ликвор находится в постоянном движении и в течение суток обновляется 4—5 раз.

Спинномозговая жидкость у новорожденных циркулирует в небольшом количестве. В норме она прозрачная и часто бывает ксантохромной. Эта физиологическая ксантохромия связана с переходом билирубина в ликвор из сыворотки крови при физиологической желтухе новорожденных. Она продолжается не более одной недели. Вегетативная нервная система неплохо функционирует с момента рождения. Ее особенности изучены еще недостаточно.

Известно, что на функции одних органов преобладающее влияние оказывает парасимпатический отдел, а на функции других — симпатический отдел вегетативной нервной системы. Особенностями нервной системы у новорожденных объясняется своеобразие их движений. Движения у этих детей атетозоподобны, некоординированы, непрерывны, что обусловлено доминирующим влиянием таламо-паллидарной системы.

Неврологическое обследование новорожденных отличается от такого обследования взрослых. Его должны проводить через 1,5—2 ч после кормления, в состоянии спокойного бодрствования ребенка. Для оценки результатов исследований большое значение придают симптомам, обнаруживаемым на 3-й день жизни, которые стойко держатся в дальнейшем.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →