Тонус сгибателей конечностей

У новорожденных повышен тонус сгибателей конечностей, поэтому они находятся в состоянии флексии. Отмечается повышение тонуса в разгибателях головы и шеи, поэтому у них имеется тенденция к запрокидыванию головы назад.

В первые дни жизни у новорожденных наблюдается тремор конечностей. Он характеризуется высокой частотой и низкой амплитудой. Если тремор имеется и после 4-го дня жизни, следует думать о поражении нервной системы. Из сухожильных рефлексов наиболее постоянными являются коленные рефлексы.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни можно вызвать ряд рефлексов, получивших название примитивных или физиологических. Эти рефлексы обусловлены незрелостью головного мозга. Рефлекторная дуга включает в себя ствол мозга и спинальные сегменты.

По мере созревания мозга эти рефлексы постепенно угасают и к 4—5 месяцам жизни исчезают. Если они обнаруживаются в более старшем возрасте, то это связано с патологическим выпадением высших центров мозга.

Ладонно-ротоголовной рефлекс (рефлекс Бабкина)

При надавливании большим пальцем на ладонную поверхность кистей ближе к m. tenor происходит открывание рта и приведение головы к груди. Вялость рефлекса, быстрая истощаемость или отсутствие указывают на поражение ЦНС.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →