Органы чувств

Для детей периода новорожденности характерно несовершенство органов чувств. В этот период функционируют некоторые рецепторы и чувствительные пути. Орган вкуса развит хорошо. Ребенок по-разному реагирует на различные вкусовые раздражители.

Прием сладкого сопровождается успокоением, облизыванием губ и глотанием. На горькое, соленое, кислое наблюдается беспокойство, иногда прекращение сосания, усиленное слюноотделение. Обоняние развито слабее, но уже в первые дни жизни оно отчетливо выявляется. Раздражение слизистой носа парами нашатырного спирта вызывает усиление дыхательных движений.

Нередко новорожденные отказываются сосать грудь, если для лечения трещин сосков применяют мази и растворы с неприятным запахом или у кормящей матери имеется зловонный пот. Чувство осязания у новорожденных развито относительно хорошо. Ребенок быстро реагирует при прикосновении к коже и слизистым.

Сильнее чувствительность выражена на лице, губах, руках, ногах и меньше — на спине. Это зависит от количества свободных окончаний нервов и нервных концевых образований. Зрение развивается постепенно. Миелинизация глазного нерва к моменту рождения еще не закончена. У новорожденного зрение сводится к ощущению света.

Движения глаз, как правило, некоординированы, что обусловливает физиологическое косоглазие. Зрачковый и роговичный рефлексы положительные, хотя несколько замедлены. Мигательный рефлекс на приближение предмета к глазу отсутствует, резкий свет вызывает защитный мигательный рефлекс.

Сразу после рождения слух, по-видимому, снижен, так как барабанная полость постепенно заполняется воздухом. Но уже с первых дней ребенок реагирует на сильные звуки вздрагиванием, сокращением мышц лица, изменением частоты и глубины дыхательных движений. Если отсутствует реакция на сильный звук, следует думать о врожденной глухоте. Болевая чувствительность у новорожденных несколько понижена. Однако болевые рефлексы легко вызываются с первых часов внеутробной жизни.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →