Обмен веществ

Обмен веществ в период внутриутробного развития между плодом и организмом матери осуществляется через плаценту. Особенности метаболизма сохраняются и в период новорожденности. О характере метаболизма можно судить по кислотно-щелочному состоянию, состоянию окислительного фосфорилирования, активности ферментов, что в известной мере является отражением обменных процессов.

С появлением метода Аструпа (1956) и аппарата микро-Аструп (1964) широко стали определять кислотно-щелочное состояние (КЩС). По этому методу можно определить все основные компоненты КЩС крови (рН, парциальное напряжение углекислого газа — рСO2, буферные основания — ВВ, дефицит оснований или избыток кислот — BE, стандартные бикарбонаты — SB, истинные бикарбонаты — АВ, общую углекислоту — СO2).

Установлено, что здоровые доношенные новорожденные в первые 3 ч после рождения находятся в состоянии декомпенсированного метаболического ацидоза. Средний показатель рН капиллярной крови составляет 7,28, в последующие часы он возрастает и с 6 ч равняется 7,36—7,38.

Парциальное давление углекислоты (рСO2) в первые 3 ч составляет 44,5 мм рт. ст., а через 6 ч стабилизируется в пределах 32—36 мм рт. ст. К концу первых суток отмечается относительное повышение буферных резервов, количества истинных и стандартных бикарбонатов. На 4—5-й день жизни показатели газообмена достигают уровня взрослого человека.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →