Водно-солевой обмен

Вода представляет собой важную составную часть организма человека, обеспечивающую активный обмен между клеткой, межклеточной жидкостью и плазмой крови. Обмен воды в организме тесно связан с белками и электролитами. Общая вода организма составляет 70%. На долю внутриклеточной жидкости приходится 50%, внеклеточной — 20%.

Внеклеточная вода включает в себя 15% межуточной и 5% циркулирующей. Растворенные, в воде электролиты обусловливают осмотическое давление. Коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление обеспечивается белками. Основными катионами внеклеточной жидкости являются натрий, кальций, магний и калий. Из них первостепенное значение придают натрию. Натрий обеспечивает осмотическое давление, КЩС, поддерживает нормальную мышечную раздражимость. Основным катионом внутриклеточной жидкости является калий.

Помимо катионов, в водных секторах организма содержатся анионы: бикарбонаты, хлориды, органические кислоты, фосфаты и сульфаты. Между клеточной и внутриклеточной жидкостью существует функциональная изотония. Повышение концентрации ионов натрия во внеклеточном водном секторе способствует увеличению его объема, а снижение концентрации, т. е. уменьшение, осмотического давления, приводит к перемещению воды в клетку или выделению почками.

Велика физиологическая роль калия. Он находится в протоплазме клетки в связанном с углеводами, белками и сложными фосфатными эфирами состоянии. Калий участвует в обмене АТФ и пировиноградной кислоты. Он стимулирует образование ацетилхолина, участвует в проведении нервных импульсов, активирует — аденозинтрифосфатазу, входит в состав креатинфосфата, принимает участие в образовании гликогена, белка.

Хлор участвует в регуляции осмотического давления и КЩС, содержание хлора в крови колеблется от 96 до 108 мэкв/л. Водно-солевой обмен у новорожденных имеет ряд особенностей. Вода у них составляет 70—75% веса тела, у взрослого — 60%. Относительный объем внеклеточной жидкости у новорожденного в 2 раза выше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Следовательно, ребенок рождается с явлением гипергидратации.

У новорожденных отмечается более интенсивный обмен веществ. Поверхность тела у них больше по отношению к весу, чем у взрослых. Через кожу и легкие дети теряют воды больше (1 мл на 1 кг веса за 1 ч), чем взрослые (0,5 мл на 1 кг веса за 1 ч). Потребность новорожденных в воде в 2—3 раза выше, чем у детей старшего возраста. У детей периода новорожденности несовершенны нейрогуморальные, эндокринные и почечные механизмы регуляции водно-солевого обмена.

Эти особенности указывают на напряженность и лабильность водно-cолевого обмена у новорожденных. Водное «голодание» или высокая температура приводят к быстрому развитию клеточного эксикоза.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →