Белковый обмен

Во время внутриутробного развития происходит быстрый рост плода. Это требует транспорта к плоду достаточного количества белка, являющегося основным пластическим материалом. В отлитие от углеводных и жиросодержащих соединений в состав молекулы белка входит азот, поэтому обмен белка принято отождествлять с обменом азота.

Продукты обмена белка в крови получили общее название остаточного азота, к ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и аминокислоты. Плод получает белок в виде аминокислот из крови матери через плаценту, при этом концентрация аминокислот в плодовой крови значительно выше, чем в материнской.

После рождения ребенка белок поступает в организм с грудным молоком, а продукты его обмена выводятся почками. В первые дни жизни новорожденный находится в условиях сниженного поступления белка. Это связано с низкой лактацией у матери в первые 2—3 дня после родов, а поступление богатого белками молозива весьма невелико. В это же время значительно понижено всасывание пищевых ингредиентов. В крови у детей в первые часы после рождения содержание остаточного азота несколько выше, чем у матери. Уровень азота заметно повышается а 2—3-й день жизни.

Так, по данным Е. Е. Бадюк и И. Н. Никитиной, статочный азот в крови у новорожденных в 1-й день жизни равен 32 мг%, на 3-й день — 40,6 мг%. Повышение уровня азотистых продуктов на 3-й день жизни обусловлено тканевым катаболизмом и низким уровнем поенной экскреции. С 5-го дня жизни катаболическое направление обмена меняется анаболическим, и с этого времени ребенок начинает прибывать весе.

Содержание общего белка в сыворотке новорожденного равно 4,6—9 г%, альбумины составляют 50—65% от общего белка, глобулины: альфа1 2—7%, альфа2 — 4,5—9,5%, бета — 11—16%, гамма — 14—20%.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →