Углеводный обмен

Углеводы являются главным источником, обеспечивающим энергетические потребности организма. У доношенных здоровых новорожденных в течение первых 72 ч жизни уровень глюкозы в крови 120 мг%.

По данным К. В. Орехова и других (1971), содержание сахара, определяемого методом Хаггедорна — Иенсена, в крови у новорожденных реле рождения составляет 129 мг%, через 6 ч — 72 мг%, через 12 ч — 33 мг%, через 24 ч — 80 мг%, к 4—5-му дню жизни — 62 мг% и к 9—10-му ню — 75—80 мг%.

Ортотолуидиновый метод определения сахара в крови нет более низкие цифры. Мнения ученых о механизме гипогликемии у новорожденных различие. Считают, что гипогликемия связана с родовой стресс-реакцией, особенностями действия гормональных факторов, несовершенством ферментных систем печени.

В последние годы в литературе имеется все больше сообщений о том, что наряду с так называемой асимптоматической гипогликемией у новорожденных наблюдаются случаи симптоматической гипогликемии. Характерными признаками ее являются цианоз, тремор и судороги.

Симптомаческая гипогликемия может наблюдаться в случаях, когда в первые дня жизни сахар не поднимается выше 30 мг%, а после 3-го дня не превышает 40 мг%. Тяжелые случаи симптоматической гипогликемии могут привести к летальному исходу или быть причиной тяжелых неврологических последствий.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →