Жировой обмен

Жиры являются основным источником энергии. Они являются носителями растворимых в жирах витаминов. Жиры откладываются в виде жировых запасов в подкожной клетчатке, брыжейке и пр. К концу внутриутробного развития у плода имеются значительные запасы жира. Жиры материнского молока усваиваются на 98%.

Жир тела новорожденного ребенка богат высокомолекулярными жирными кислотами — пальмитиновой, стеариновой. Концентрация липидов при рождении в крови у детей в 2,5 раза ниже, чем в крови матерей.

Это относится ко всем фракциям липидов: нейтральным жирам (триглицеридам), неэстерофицированным жирным кислотам, фосфолипидам и др. После рождения концентрация свободных жирных кислот, которые используются в качестве источников энергии, быстро возрастает и уже через 2 ч после рождения увеличивается в 3 раза.

По данным М. В. Бондарь и др. (1971), в 1—2-й день общие липиды составляют 438 мг%, фосфолипиды — 112, общий холестерин — 118, эфиры холестерина — 42 мг%, на 10—12-й день соответственно 540, 121, 142, 50 мг%. Обмен липидов у новорожденных протекает весьма активно. Особенно интенсивно расщепляются триглицериды (нейтральные жиры) с образованием свободных жирных кислот (НЭЖК), которые используются как основной источник энергии.

В первые дни жизни в энергетическом обмене между жирами и углеводами существует тесная взаимосвязь. Недостаток углеводов может привести к развитию кетоза, так как при недостатке углеводов тормозится окисление кетоновых тел в цикле Кребса и замедляется их превращение в высшие жирные кислоты. Внутривенное введение глюкозы быстро ликвидирует явление кетоза, способствуя окислению кетоновых тел до углекислоты и воды.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →