Сердечнососудистая система

В период внутриутробного развития обеспечение плода кислородом происходит из крови матери через плаценту. Материнская кровь поступает в межворсинчатые пространства плаценты по маточной артерии и оттекает обратно по маточно-плацентарным венам. Обмен веществ, в том числе и газообмен, происходит через тончайшую стенку капилляров ворсин и их покровный эпителий.

Непосредственного сообщения между циркулирующей в сосудах ворсин кровью плода и межворсинчатыми пространствами не имеется, поэтому кровь плода и матери не смешивается. Кровь, обогатившись в плаценте кислородом, по пупочной вене попадает к плоду. Продолжением пупочной вены является аранциев проток, который впадает в нижнюю полую вену, предварительно отдав несколько сосудистых ветвей печени. Таким образом, печень плода получает богатую кислородом кровь. Артериальная кровь в нижней полой вене смешивается с венозной кровью из нижних конечностей, тазовых органов, печени и кишечника.

Из нижней полой вены смешанная кровь поступает в правое предсердие, куда впадает и верхняя полая вена, несущая венозную кровь из верхней половины тела. Полного смешивания обоих потоков крови не происходит благодаря наличию евстахиевой заслонки, направляющей кровь из нижней полой вены через овальное отверстие в левое предсердие. Венозная кровь из верхней полой вены поступает главным образом в правый желудочек, а оттуда — в легочную артерию.

В левом предсердии смешивается кровь, поступившая через овальное отверстие, с венозной кровью легочных вен. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, а оттуда — в аорту. Во время систолы желудочков кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, часть ее проходит через легкие и по легочным венам возвращается в левое предсердие. Основная же масса смешанной крови из легочной артерии поступает через боталлов проток в нисходящую ветвь дуги аорты — ниже места отхождения больших сосудов, питающих мозг, сердце, верхние конечности.

Следовательно, эти органы получают кровь, более богатую кислородом, чем вся нижняя половина тела. Возвращается кровь в плаценту через пупочные артерии. После рождения ребенка происходят существенные изменения в гемодинамике. Эти изменения обусловлены прекращением плацентарного кровообращения, расправлением и кровенаполнением легких, закрытием и последующей облитерацией боталлова и аранциева протока, овального отверстия и остатков пупочных сосудов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →