Сердце новорожденного

Сердце новорожденного относительно больших размеров. Оно занимает более горизонтальное положение вследствие высокого стояния диафрагмы. Толщина стенок обоих желудочков почти одинакова и составляет приблизительно 5 мм. Объем сердца у новорожденного равен 20 см3.

Сердце новорожденного обладает большими потенциальными возможностями. Отмечено, что при патологических условиях сердце новорожденного способно работать гораздо больше без признаков декомпенсации, чем сердце взрослого человека. Очевидно, это связано с его большой устойчивостью к гипоксии и способностью миокарда переключаться на анаэробный путь обмена.

Частота пульса у новорожденных 110—130 ударов в мин, пульс характеризуется большой изменчивостью. Максимальное и минимальное артериальное давление, по данным А. А. Балуновой, в 1-й день жизни — 66/36 мм рт. ст., на 2-й —67/31, на 3-й —68/37, на 4-й —71/39, на 5-й — 72/40, на 6-й —73/41, на 7-й — 75/42 мм рт. ст.

ЭКГ доношенных новорожденных характеризуется отклонением электрической оси вправо. С первого дня жизни хорошо выражен зубец Р. Амплитуда зубца Q колеблется от 0 до 8 мм. Зубец Q отсутствует в правых грудных отведениях, а в левых грудных появляется к концу недели. Зубец R хорошо выражен в отведениях III, V1, V4.

В I и V4, V6 отведениях величина зубца R к 7-му дню жизни нарастает. Зубец S наиболее глубокий в I, V1, и V4 отведениях. Во всех грудных отведениях в первые 7 дней жизни наблюдается уменьшение амплитуды зубца S.

Особенности зубца R в первые дни объясняются перегрузкой правых отделов сердца, совпадающей с началом функционирования малого круга кровообращения. Последующие изменения зубцов R и S связаны, по-видимому, с уменьшением нагрузки правого желудочка и возрастанием активности левого желудочка.

Амплитуда зубца Т колеблется от 0 до 4 мм, форма его своеобразная и зависит от возраста новорожденного. Интервал S—Т у большинства новорожденных располагается на изоэлектрической линии. В регуляции деятельности сердца новорожденного превалируют влияния симпатической нервной системы. Особенности сердечнососудистой системы отражают процесс адаптации ее после рождения.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →