Органы выделения

Почки являются важнейшим органом выделения, звитие почек к моменту рождения еще не закончено. Корковый слой извитые канальцы недоразвиты. Число клубочков у новорожденного 10сительно велико, но размер каждого клубочка мал.

Висцеральный ток капсулы Шумлянского покрыт высоким эпителием и не проникает жду сосудистыми петлями клубочков. Этими особенностями и обусловливается значительно меньшая поверхность фильтрующего аппарата, приходящаяся на единицу веса почки новорожденного.

Концентрационная особенность почек слабо выражена. Мочеточники извилистые, широкие, с недоразвитием мышечного слоя пластической ткани. Длина их 6—7 см. Мочевой пузырь у новорожденных расположен высоко. Емкость его 50—80 мл.

Мочеиспускательный канал у мальчиков длиной 5—6 см, у девочек — 2—2,5 см. При рождении ребенка в мочевом пузыре находится небольшое количество мочи. В первые 3 дня наблюдается 4—5 мочеиспусканий в сутки, юнцу недели — 15—25.

Реакция мочи в первое время очень кислая, ем становится слабокислой. Удельный вес мочи в первые дни — 1008— 3, позднее — 1002—1004. Считают, что это связано с низким содержанием фибриногена и холестерина в крови.

Свертываемость крови примерно такая же, как у взрослых: начало 4—4,5 мин, конец — 6—10 мин. Продолжительность кровотечения в пределах 2—4 мин.

Осмотическая стойкость эритроцитов колеблется в широких пределах, но, как правило, слегка повышена.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →