Эндокринная система

Данных о функции эндокринных желез у новорожденных недостаточно. Особое значение придается зобной железе. Вес ее в среднем равен 11,7 г. Состоит она из соединительной ткани, и лимфоидных элементов. У новорожденных преобладает кортикальный слой.

Считают, что зобная железа оказывает влияние на рост молодого организма и участвует в нейтрализации токсинов. Основное значение ее в том, что она является основным органом иммунитета. Щитовидная железа у новорожденных имеет форму подковы, вес от 1 до 7 г.

В первые месяцы жизни функция ее несовершенна. Гистологическое строение ее еще не закончено, йод содержится в небольшом количестве, недостаточно вырабатывается тироксин.

Паращитовидные железы — это небольшие круглые или овальные тельца, состоящие из эпителиальных клеток. Соединительная и жировая ткань развиты слабо. Гормон паращитовидных желез регулирует кальциевый обмен и поддерживает в организме КЩС. Гипофиз у новорожденных развит удовлетворительно, вес его 0,1—0,15 г. Хорошо развиты эозинофильные клетки, продуцирующие гормон роста, а базофильные клетки, вырабатывающие гонадотропные гормоны, к моменту рождения могут отсутствовать.

Функция поджелудочной железы у новорожденных выражена удовлетворительно. Надпочечники у детей периода новорожденное относительно велики. Гистологическое строение их не закончено, функция недостаточна. Корковый слой надпочечников развит сравнительно хорошо.

Считают, что кора надпочечников у новорожденных способна синтезировать все необходимые кортикостероиды с относительным преобладанием кортикостерона. Ребенок рождается с высоким уровнем кортикостероидов в крови (в среднем 20 мкг%).

После рождения их уровень постепенно снижается, наиболее низкая концентрация их в крови отмечается на 3—5-й день жизни, в последующие дни наблюдается постепенное повышение и к концу первой недели их уровень достигает уровня взрослых (10 мкг%). Кортикостероиды осуществляют защитно-приспособительные реакции организма на воздействие внешней среды, а также принимают участие в реализации наследственных факторов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →