Уровень факторов свертывания крови

Уровень факторов свертывания крови № 1 (фибриноген), V (проакцелерин) и VIII (антигемофильный глобулин), а также контактных факторов— XII (фактор Хагемана), XI (фактор Розенталя) и XIII (фибринстабилизирующий) слегка понижены у недоношенных, но содержатся в достаточном количестве у детей, рожденных в срок. Содержание остальных факторов крови, синтез которых зависит от концентрации витамина К,— II — (протромбин), VII (проконвертин), IX (Кристмас-фактор) и X (Stuart — Praver фактор), у новорожденных снижено, особенно у недоношенных. Количество их в первые 3—4 дня после рождения снижается, составляя 30—50% для конвертина (VII фактор) и 40—50% для протромбина (II фактор).

Таким образом, у новорожденных наблюдается отчетливое снижение витамин К-зависимых факторов свертывания системы крови. Интерес представляют данные о фибринолитической активности. По данным Cowsend (1959), уровень профибринолизина составляет 34,9% нормы взрослого. В последующие дни концентрация его быстро возрастает. Так, время лизиса эуглобулинов у недоношенных удлинено (214 мин), но укорочено (84 мин) у доношенных (у старших детей и взрослых 90— 300 мин).

Однако, несмотря на снижение уровня некоторых факторов свертывания крови, время свертывания цельной крови и тромбоэластография обычно указывают на гипокоагуляцию — они нормальны или даже укорочены у доношенных детей и имеют отклонение лишь у недоношенных.

Это объясняется наличием фетального фибриногена и, вероятно, перераспределением жидкостей организма, что приводит к сгущению крови и склонности к тромбоэмболии, которая отмечается почти у всех новорожденных. Это подтверждается обнаружением в крови продуктов распада фибриногена (фибриноген Б), что свидетельствует о распространенном или локальном внутрисосудистом свертывании крови. Следовательно, у новорожденных очень легко нарушается равновесие гемостаза.

Наиболее часто нарушения свертывания крови выявляются при различных заболеваниях и состояниях: недоношенность, асфиксия, ацидоз, гипотермия, дегидратация, инфекции и др. Для понимания механизма возникновения различных форм патологической кровоточивости необходимо познание тех физиологических закономерностей, которые приводят к остановке сосудистого (капиллярного) кровотечения, т. е. к гемостазу.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →