Частота развития витамин К-зависимых форм

У травмированных новорожденных по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании (Sutherland). Частота развития витамин К-зависимых форм геморрагической болезни колеблется от 0,5 до 0,75% (Willi Gavert). По данным Millis и Kottingham геморрагическая болезнь среди новорожденных детей в южных областях в 4 раза чаще, чем на севере.

Обычно геморрагические явления проявляются не раньше 2-го дня жизни новорожденного. Сопровождаются кровотечениями и кровоизлияниями в виде петехий и экхимозов в кожу, слизистые оболочки. Особенно опасны желудочно-кишечные кровотечения из пупочной раны, а также кровоизлияния в мозг.

При желудочно-кишечных кровотечениях у новорожденных наблюдается кровавый дегтеобразный стул и рвота алой кровью или в виде кофейной гущи — мелена (melaena neonatorum). От истинной мелены (melaena vera), при которой наблюдается желудочно-кишечное кровотечение, надо отличить ложную мелену (melaena spuria), при которой кровавая рвота и стул бывают вследствие заглатывания материнской крови при родах или при сосании из трещин сосков, либо заглатывании крови при кровотечениях из носа, случайных ранениях слизистых рта, из варикозных расширений вен, переломе основания черепа.

Кровотечения в желудке или кишечнике могут быть различного происхождения. В случаях, когда кровотечение возникает первично и является единственным и основным клиническим симптомом, заболевание следует считать истинной меленой. В случаях, когда желудочно-кишечные кровотечения возникают вторично, например при сепсисе, врожденном сифилисе, гемофилии, инвагинации и других, надо говорить о симптоматической мелене (melaena symptomatica).

Истинная мелена по своему течению бывает доброкачественной, или легкой формы, средней тяжести и злокачественной, или тяжелой. При доброкачественной форме мелены кровотечение прекращается через 1—3 дня. Потери крови сравнительно невелики. Общее состояние ребенка нарушено мало.

Анемизация не достигает значительной степени. Свертываемость крови и число тромбоцитов почти в пределах нормы. Прогноз относительно благоприятный. При злокачественной форме мелены кровотечение достигает значительных размеров, кровь почти непрерывно выделяется из anus a, рвота упорная, с большим содержанием крови.

Свертываемость крови значительно удлинена, а число тромбоцитов снижено. Общее состояние нарушено, анемия достигает большой степени. Это так называемая гемофильная форма мелены. Прогноз всегда серьезен.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →