Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика между истинной и ложной меленой может быть проведена на основании устойчивости фетального гемоглобина HBF К щелочам, клиники, акушерского анамнеза. Известно, что в эритроцитах матери содержится НвА, а в эритроцитах ребенка — НвЕ НвА может быть отдифференцирован от HBF на основании простой пробы Апта (Арт) с 1% раствором NaOH.

Кровянистые рвотные массы и кал нужно промывать водой до образования розового раствора, содержащего гемоглобин. После центрифугирования к 5 мл надосадочной жидкости добавить 1 мл 1% раствора NaOH. Изменение цвета от желтого до коричневого указывает на наличие НвА, т. е. что кровь материнская. Если же цвет не изменяется, то имеется истинное желудочно-кишечное кровотечение. В этих случаях необходимы срочное обследование и лечение.

Симптоматическая мелена от истинной отличается более поздним прояв-лением геморрагического синдрома на фоне основного заболевания.

Наряду с клинически выраженной кровоточивостью наблюдаются латентные формы, при которых изменения свертывания крови за счет нарушения тромбообразования выявляются лишь при лабораторном исследовании (удлинение протромбинового времени). Они представляют опасность при оперативных вмешательствах.

При поражениях печени (фетальный гепатит, синдром сгущения желчи, атрезия желчных путей, инфекционный гепатит и др.) может наблюдаться кровоточивость, обусловленная нарушением II фазы свертывания крови, что проявляется снижением уровня VII и V факторов, увеличением концентрации фибриногена Б, уменьшением активности фибриназы (XIII фактор).

При поражении печени следует выделить синдром гипо- и авитаминоза К и синдром поражения паренхимы печени. Различия между ними могут быть установлены динамикой изменения тромбинового времени после нагрузки витамином К (10 мг). Если через 24 ч не происходит коррекции протромбинового времени, то имеется тяжелое поражение гепатоцита. При синдроме гипо- или авитаминоза К введение витамина К корригирует увеличенное протромбиновое время.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →