Тромбоцитопеническая пурпура новорожденных

Тромбоцитопеническая пурпура новорожденных вызывается снижением тромбоцитопоэза.

1. У беременных женщин, которые получали лечение препаратами тиазидного ряда (гипотиазид, фурасемид, циклометиазид и др.), могут не отмечаться клинические признаки тромбоцитопенической пурпуры, однако у них могут родиться дети с явными проявлениями геморрагического синдрома, который выявляется сразу после рождения. Полагают, что причиной этого является повышенная чувствительность мегакариоцитарного аппарата к производным тиазида.

2. Врожденный амегакариоцитоз может быть изолированным или сочетаться с гипоплазией других ростков кроветворения (панцитопения). Диагноз ставят на основании повторных исследований миелограммы.

3. Мегакариоцитарная гипоплазия встречается редко. Она наблюдается при 13—14 и 17—18 трисомиях или при 21 удлиненной хромосоме. Эти наследственные заболевания передаются по аутосомно-рецессивному типу.

4. Сочетание тромбоцитопенической пурпуры с отсутствием лучевых костей. Впервые это заболевание было описано Pell и соавторами в 1956 г. у новорожденной девочки, у которой появились петехий и мелена. В миелограмме отсутствовали мегакариоциты. Через 2 месяца ребенок умер от кровоизлияния в мозг. Лейко- и эритропоэз при этом заболевании, в отличие от анемии Фанкони, не страдает.

5. Вторичные тромбоцитопении новорожденных, обусловленные замещением костного мозга, наблюдаются при врожденной форме лейкоза, нейробластоме.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →