Лечение геморрагических синдромов новорожденных

Лечение геморрагических синдромов новорожденных нужно проводить в двух направлениях:

  • устранение причины;
  • восполнение кровопотери.

Экстренную терапию начинают с трансфузии плазмы с последующим введением свежей цельной крови с учетом группы и резус-принадлежности, введением витамина К. Свежая кровь восполняет дефицит факторов свертывания, увеличивает содержание гемоглобина (устраняет гемическую гипоксию). Витамин К повышает содержание VII, IX, X факторов.

Переливанием консервированной крови добиваемся не только увеличения гемоглобина, но и нормализации объема циркулирующей крови. При геморрагической болезни новорожденных, обусловленной дефицитом витамин К-зависимых факторов, при легких и среднетяжелых формах можно ограничиться назначением витамина К per os по 20—25 мг в сутки.

При парентеральном введении витамин К вводят по 1—5 мг. Лучше использовать витамин К1, так как К3 (викасол) может вызвать усиленный гемолиз. Эффект от введения витамина К наблюдается через несколько часов. Профилактически витамин К (2—5 мг) следует назначать всем недоношенным детям, родившимся в асфиксии и с родовыми травмами.

При тромбогеморрагическом синдроме или подозрении на него следует вводить гепарин в суточной дозе 100—200 ед/кг веса внутривенно, но не более 25 ед/кг в течение часа при медленном внутривенном введении.

В III стадии тромбогеморрагического синдрома, когда резко возрастает фибринолитическая активность и резко выражен синдром потребления факторов свертывания крови, на фоне гепаринизации можно вводить епсилон-аминокапроновую кислоту 0,1 г/кг веса и другие ингибиторы фибринолиза, а также свежезамороженную взвесь концентрата протромбинового комплекса (1—2 мл каждые 4—6 ч).

Можно переливать свежую кровь или тромбомассу, однако при иммунных формах болезни это малоэффективно. Заменное переливание крови с целью удаления антитромбоцитарных антител малоуспешно. Спленэктомия противопоказана, так как не получены данные об участии селезенки в тромбоцитолизе. В тяжелых случаях назначают кортикосте-роидные препараты в обычной дозе. При легких формах тромбоцитопенической пурпуры медикаментозное лечение не проводят.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →