Флегмона новорожденных

У детей периода новорожденности может возникнуть очень тяжелое заболевание с поражением не только кожи, но и подкожной клетчатки. Это заболевание получило название флегмоны новорожденных. Оно характеризуется тяжелым течением, быстрым развитием обширных некрозов клетчатки с последующей отслойкой и отторжением кожи. В очаге поражения некротические изменения преобладают над воспалительными.

Локализация флегмоны может быть различной: пояснично-крестцовая, ягодичная область, шея, грудь, конечности. В большинстве случаев заболевание развивается остро. Появляется беспокойство, отказ от груди, повышение температуры до 38—40°, выражен токсикоз. В первые часы заболевания на коже появляется ограниченный участок гиперемии небольших размеров.

Спустя 5—8 ч участок измененной кожи заметно увеличивается в размерах, появляются легкий отек и уплотнение. К концу первых суток воспалительно-некротический процесс быстро распространяется. На 2—3-й сутки в центре инфильтрата возникает участок размягчения, кожа над ним становится синюшной.

На месте размягчения образуются свищи, через которые выделяется гной. С 5—7-го дня начинается отторжение некротизированных участков и образуется обширная рана с подрытыми краями. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются мышцы. Иногда флегмона может развиваться подостро.

Постепенно нарастает температура, появляется бледность, понижается аппетит, появляется беспокойство. В этих случаях местный процесс развивается быстрее, чем изменяется общее состояние ребенка. Исход заболевания решают ранняя диагностика и срочное хирургическое вмешательство.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →