Сепсис (острый период)

В острый период заболевания отмечаются выраженные нарушения гемодинамики типа сосудистого коллапса. Ведущим фактором в развитии септического процесса является состояние макроорганизма с его возрастной реактивностью.

Новорожденный не обладает достаточными защитными механизмами против таких возбудителей, как стафилококк, кишечная палочка и др. Пассивный иммунитет, полученный от матери, к гнойной инфекции весьма недостаточен. А способность к образованию антител у детей в возрасте до 3 месяцев ограничена.

Кроме того, у новорожденных снижены и неспецифические факторы защиты: завершенный фагоцитоз, лизоцим, пропердин и др. Иммунодефицитные состояния у новорожденных характеризуются развитием гнойных процессов. Определенное значение в возникновении сепсиса имеет состояние барьерных систем организма (кожа, слизистые оболочки, лимфатическая система, печень и выделительный аппарат).

Через эти барьеры у детей раннего возраста легко проникают микробы и токсины. В возникновении и тяжести течения септического процесса у новорожденных определенное значение имеет функциональная незрелость центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной системы, что приводит к недостаточности эндокринногуморальной регуляции физиологических процессов.

К факторам, способствующим развитию сепсиса и более тяжелому его течению, следует отнести искусственное вскармливание, дефекты ухода, асфиксию, родовые травмы, недоношенность. Инкубационный период при септических заболеваниях, по данным различных авторов, от 3 дней до нескольких недель.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →