Лечение сепсиса (полусинтетические пенициллины)

В последние годы при лечении сепсиса хороший эффект получен при применении полусинтетических пенициллинов: метициллина, оксациллина, ампициллина, ампиокса и ампиклокса в дозах 100—200 мг/кг веса 3—4 раза в сутки. Можно назначать бензилпенициллин по 200 000—500 000 мг/кг веса 4 6 раз в сутки. С успехом используют комбинацию оксациллина с ампициллином, при этом один из антибиотиков вводят внутримышечно другой — внутривенно. Курс лечения — 10—12 дней.

Широким спектром действия, высокой антибактериальной активностью обладают антибиотики из группы цефалоспоринов: цепорин и кефзол (цефолизин натрия), которые вводят внутримышечно и внутривенно по 40— 80 мг/кг веса 2—4 раза в сутки 7—10 дней. С успехом применяют гентамицин (гарамицин) по 0,8—3 мг/кг внутримышечно 2—3 раза в сутки 5—8 дней. Этот антибиотик наряду с широким спектром действия обладает выраженным антистафилококковым эффектом.

При лечении сепсиса можно применять линкомицин (15—30 мг/кг 2 раза в сутки внутримышечно), эритромицин аскорбинат (20 мг/кг 2 раза внутривенно), ванкомицин (40 мг/кг внутривенно капельно), ристомицин (20 000 ед/кг 2 раза внутривенно), тетраолеан, сигмамицин (10—20 мг/кг 2—3 раза внутримышечно и внутривенно). Детям первых месяцев жизни не назначают стрептомицин, мономицин ввиду их ото- и нефротоксического действия.

При длительном применении антибиотиков рекомендуются противогрибковые препараты: нистатин и леворин (100 000—150 000 ед) 3 раза в сутки. Антибиотики можно сочетать не только между собой, но и с другими химиопрепаратами, в частности нитрофуранами. Нитрофурановые препараты эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, обладают выраженным антистафилококковым действием. Они способны задерживать рост микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Наиболее часто применяют фурадонин, фурагин и фуразолидон по 5—10 мг/кг веса ребенка 3 раза в день внутрь или в свечах. Имеются данные, указывающие, что фуразолидон обладает способностью усиливать фагоцитарную активность клеток ретикулоэндотелиальной системы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →