Лечение сепсиса (фурагин)

При лечении стафилококковой инфекции с успехом применяют 0,1% фурагин (салафур) внутривенно из расчета 10 мл/кг веса. Побочное действие этих препаратов не выражено, развитие лекарственной устойчивости происходит медленно. Учитывая эти свойства, применение нитрофуранов является весьма перспективным.

В ряде случаев в сочетании с антибиотиками назначают сульфаниламидные препараты из расчета 0,2 г/кг веса в сутки. Из сульфаниламидных препаратов у детей чаще применяют сульфадимезин и этазол. Хорошая растворимость этазола позволяет вводить его внутривенно и внутримышечно в виде 10 и 20% раствора из расчета суточной дозы.

У детей первых месяцев жизни, а также у недоношенных длительность лечения этими препаратами в связи с побочным действием не должна превышать 5—6 дней. В последнее время появились сульфаниламидные препараты пролангированного действия. Они хорошо всасываются при приеме внутрь, высокая концентрация препарата в крови длительно сохраняется. К пролангированным сульфаниламидам относятся сульфапиридозин (кинекс) и сульфадиметоксин (мадрибон).

Сульфапиридозин назначают по 10 мг/кг однократно в 1-й день, по 5 мг/кг в последующие, сульфадиметоксин — по 25 мг/кг в 1-й день и по 12,5 мг/кг в последующие дни. В последние годы в лечении больных стафилококковой инфекцией нашел применение хлорфиллипт. Его можно применять местно (в виде 1% спиртового раствора), внутрь при кишечных формах стафилококковой инфекции (по 10—25 капель 1% спиртового раствора 3 раза в день).

Для лечения сепсиса хлорфиллипт вводят внутривенно (0,5 мл 0,25% спиртового раствора, 9,5 мл изотонического раствора) 2 раза в сутки 5 дней. В лечении стафилококкового сепсиса большое значение имеют средства специфической терапии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →