Родовая опухоль

Она возникает в результате развития пастозное и отека мягких тканей, застоя крови и лимфы, вследствие повышенного давления на предлежащие части тела. Ее локализация зависит от положения плода во время родов.

При затылочных предлежаниях родовая опухоль располагается в области теменных костей, при тазовом предлежании — в области ягодиц, с выраженным отеком половых органов, при лицевом предлежании — на лице. Выраженность и размеры ее зависят от силы давления и продолжительности родов. При головном предлежании возможны субконъюнктивальные кровоизлияния или даже в сетчатку глаза.

В отличие от кефалогематом родовая опухоль не флюктуирует при пальпации и не ограничивается областью только одной кости, а распространяется на несколько смежных костей. Опухоль исчезает в течение 1—2 суток, кровоизлияния обычно проходят за 7—10 дней. Исключение составляют лишь случаи, протекающие с некрозом кожи головы, требующие интенсивного лечения по предупреждению вторичного инфицирования и возможного развития общего заражения организма.

Кроме родовых опухолей на теле новорожденного могут наблюдаться гематомы, полосы от растяжения, ссадины, глубокие раны и даже некрозы. Раны ушивать не следует во избежание гнойных затеков. Некротизированные ткани обычно отторгаются самостоятельно. Необходимы антибиотикотерапия, общеукрепляющее лечение, местно — сухие стерильные повязки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →