Повреждение паренхиматозных органов

В большинстве случаев происходят незначительные подкапсульные разрывы ткани печени или селезенки, затем постепенно увеличивается гематома, что ведет к обширной отслойке и разрыву нежной капсулы с последующим кровотечением в свободную брюшную п Повреждение почек или надпочечников сопровождается обширными кровоизлияниями в околопочечную клетчатку. Разрыв полых органов происходит крайне редко, при наиболее тяжелой родовой травме.

Клиническая картина повреждения паренхиматозного органа обусловливается наличием внутреннего кровотечения, явлениями коллапса и перитонита. Обычно дети, родившиеся с разрывами паренхиматозных органов или сосудов брыжейки, в первые дни достаточно активны, хорошо сосут. Постепенно выявляется некоторая бледность, адинамия. Катастрофа наступает на 2-й и 8-й день в связи с разрывом подкапсульной гематомы и кровотечением в брюшную полость.

Ребенок внезапно становится бледным, вялым, глаза западают, заостряются черты лица, возникает иктеричность склер. Артериальное давление снижается. Появляется рвота с примесью желчи. Живот вздувается или становится асимметричным. Характерным признаком внутрибрюшинного кровотечения является синюшность в области пупка.

У мальчиков — отек и синюшность мошонки. Пальпация живота болезненна, иногда прощупывается увеличенная печень.

При перкуссии — притупление в отлогих местах живота. В периферической крови снижаются показатели гемоглобина и количества эритроцитов.

На рентгенограмме живота в латеропозиции можно отметить затемнение и расширение тени забрюшинного пространства и оттеснение петель кишечника кпереди (при гематоме брыжейки и травме печени). При подкожных разрывах селезенки наблюдается увеличение тени органа со смещением желудка к средней линии.

Лечение оперативное.

После кратковременной предоперационной подготовки — введения гемостатиков, гемотрансфузии оперируют под эндотрахеальным наркозом и защитным переливанием крови. Доступ через парамедиальную лапаротомию. Дальнейший ход операции зависит от найденной патологии. Разрывы печени ушивают отдельными швами типа Кузнецова — Ленского с подведением к ним сальника.

Поврежденную селезенку целесообразно удалить во избежание возможного тромбоза сосудов мозга. Разрыв сосудов брыжейки проявляется обширной забрюшинной гематомой. Следует тщательно осушить брюшную полость от сгустков крови, только после этого можно обнаружить и лигировать кровоточащий сосуд. В ряде случаев кровоточащий сосуд к этому времени тромбируется и в перевязке его нет необходимости.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →