Пороки развития пищеварительного тракта

Пороки развития пищеварительного тракта могут быть на любом участке его протяженности. Среди пороков развития пищевода наиболее часто встречаются атрезии, трахеопищеводные соустья, стенозы, халязия и ахалязия пищевода. Атрезии пищевода встречаются у 1 на 3500 родившихся.

Существует несколько вариантов атрезии пищевода. Среди них пищевод на большей своей протяженности представляет собой фиброзный тяж, не имеющий просвета, или слепозаканчивающийся верхний и слепоначинающийся нижний отрезки вследствие отсутствия средней части пищевода. Наиболее часто встречается атрезия, при которой нижний отрезок пищевода сообщается с трахеей, впадая в боковую его поверхность или в месте ее бифуркации, верхний же участок заканчивается слепо. Более редко верхний отрезок пищевода сообщается с трахеей, а нижний начинается слепо, или же оба отрезка пищевода (верхний и нижний) изолированно впадают в трахею.

У большинства разновидностей атрезии пищевода имеются сообщения трахеи с верхним отрезком его, по которому в дыхательные пути попадает слюна, или, что более опасно для жизни — варианты сообщения низших отрезков пищевода с трахеей, по которой желудочный сок беспрепятственно затекает в бронхи и альвеолы, вызывая тяжелые формы коррозивных пневмоний, не поддающихся обычным приемам лечения. Отсюда ясна важность установления раннего диагноза атрезии, способствующего обеспечению ликвидации условий затекания желудочного сока в трахею, что является основным методом, определяющим прогноз.

В клинической картине характерны умеренный цианоз кожного покрова, пенистые выделения изо рта и носа как следствие переполнения слепого отрезка пищевода, аспирации и выделения слюны через рот при дыхании. Состояние обычно ухудшается к концу первых суток. Развивается аритмия дыхания, одышка, обильное количество влажных разнокалиберных хрипов, при попытке кормления наступает поперхивание, асфиксия, выделение молока изо рта и носа при кашле.

Подтвердить диагноз можно обычным зондированием тонким зондом или резиновым катетером № 8—10. Зонд, введенный через рот или нос, обычно не уходит на глубину более 10—12 см от края десен. При введении в этот зонд шприцем воздуха слышен характерный клокочущий шум выходящего в обратном направлении воздуха через рот и нос (проба Elephant, 1960). Окончательный диагноз устанавливают после введения в слепой отрезок пищевода 2 мл подогретого йодлипола и рентгеноснимка, на котором хорошо виден задержанный контраст в виде слепого мешка на уровне 1—2-го ребер.

Во избежание попадания контраста в дыхательные пути рекомендуется тут же шприцем через введенный зонд отсосать его из пищевода. По установлению диагноза ребенку следует придать возвышенное положение. Периодически (каждые 10—15 мин) отсасывать содержимое со слепого отрезка пищевода и незамедлительно транспортировать ребенка в специализированное детское хирургическое отделение для операции.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →