Врожденная кишечная непроходимость (симптоматика)

Главным симптомом заболевания является рвота, как правило, с примесью желчи. Количество рвотных масс и частота рвоты зависят от варианта и уровня атрезии. Рвота становится более обильной и многократной после кормлений. В случаях при атрезии двенадцатиперстной кишки она более ранняя, при атрезии тонкой кишки может возникать спустя 30—40 мин после кормления.

Частая рвота может способствовать развитию кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Стул меконием у детей с высокой кишечной непроходимостью обычно бывает, но в меньших количествах, чем обычно. В случаях множественных атрезии или атрезии на большой протяженности кишечного тракта отхождения мекония не наблюдается. В целях уточнения диагноза проходимости кишечника может быть использована в первые двое суток жизни проба Farber (1933), основанная на обнаружении в меконий ороговевших клеток кожного эпидермиса и кожных волосков, которые попадают в пищеварительный тракт при заглатывании околоплодных вод.

Характерным является значительное падение веса в течение суток (до 200—300 г), урежение мочеиспускания, нарастающая обезвоженность, сгущение крови, нарушение солевого равновесия. При осмотре живот в нижних отделах запавший, мягкий на ощупь. Решающее значение в постановке диагноза имеет рентгенологическое исследование, которое необходимо производить только в вертикальном положении больного.

Характерным признаком является наличие двух горизонтальных уровней жидкости в верхнем отделе живота (проекция желудка и двенадцатиперстной кишки) на обзорной рентгенограмме. Эти уровни могут отсутствовать, если перед исследованием у ребенка была рвота или произведено зондирование. Ниже по ходу пищеварительного тракта пневмотизация кишечника отсутствует.

При неясности диагноза исследование может быть дополнено введением катетером в желудок 3—5 мл йодлипола. В дальнейшем прослеживается его продвижение по кишечному тракту. Если в ближайшие 30—40 мин эвакуация из желудка не наступает или задерживается на высоком уровне, это убедительно свидетельствует о наличии непроходимости. Судить о проходимости толстой кишки можно после ирригоскопии жидкой бариевой взвесью на изотоническом растворе хлорида натрия или 20% раствора сергозина.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →