Врожденная кишечная непроходимость (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с родовыми травмами головного мозга (анамнез и соответствующие изменения со стороны головного мозга), атрезией пищевода, пилороспазмом и пилоростенозом.

Низкая кишечная непроходимость характеризуется прежде всего неотхождением мекония. Рвота появляется позже, чем при высокой непроходимости, обычно после первого кормления, причем вначале с примесью желчи, а дальше — меконием. Состояние прогрессивно ухудшается из-за обезвоживания и всасывания продуктов застоя в кишечнике.

Тургор кожи снижается, цвет кожного покрова может быть иктеричным или сероватого оттенка. Резко вздувается живот, иногда с видимыми петлями через брюшную стенку. На 2—3-й сутки кожа живота становится блестящей, выпячивается пупок, у мальчиков отекает мошонка. На 3—4-е сутки дети чаще погибают от присоединившегося перитонита и интоксикации.

Причиной перитонита может быть мекониальная непроходимость, осложненная разрывом петли и выходом мекония в брюшную полость. Рентгенологическое исследование необходимо производить только в вертикальном положении. На обзорной рентгенограмме обнаруживается множество горизонтальных уровней жидкости в растянутых петлях. В случае перфорации петель в брюшной полости определяется свободный газ под диафрагмой справа. При подозрении на низкую кишечную непроходимость ирригоскйпия обязательна.

Дифференцировать диагноз необходимо с динамической (паралитической) кишечной непроходимостью. Лечение только оперативное, успех которого во многом зависит от сроков установления диагноза. Характер оперативного вмешательства зависит от разновидности непроходимости. Для вскрытия брюшной полости наиболее оправдали себя парамедиальные доступы. Возможны резекции атрезированных участков с наложением анастомозов по типу обходные анастомозы «бок в бок» или Т-образных, иссечения мембран и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →