Врожденный ателектаз легких

Это нерасправлние нормально сформированного легкого у новорожденного. Наряду с этим следует различать внутриутробный ателектаз (безвоздушное легкое), физиологический (спадение или нерасправление легочной ткани в результате гиповентиляции), приобретенный (спадение легочной ткани после участия в дыхании).

Причины врожденного ателектаза — чаще недостаток или отсутствие, особенно у недоношенных, антиателектатического фактора сурфоктанта, секретируемого альвеолярным эпителием, аспирация околоплодных вод, внутричерепная травма и др. Клинические проявления заболевания зависят от размеров ателектаза, выраженности одышки, цианоза кожного покрова, участия вспомогательных мышц в дыхании, а в тяжелых случаях — наличия судорог на почве гипоксии.

Физикальные данные: ослабленность дыхания над участком ателектаза при аускультации и притуплённые звуки при перкуссии. На рентгенограмме грудной клетки отмечается гомогенное затемнение на участке ателектаза, по площади соответствующем определенным сегментам или доле легкого, смещение средостения в больную сторону, сужение межреберных промежутков и несколько повышенное стояние диафрагмы с больной стороны.

Труднее диагностируются ателектазы нижней доли слева, поскольку они часто перекрываются сместившимся в эту же сторону средостением. Несвоевременно распознанные ателектазы влекут часто развитие пневмоний. Существует мнение, что если ателектаз окажется неразрешенным в течение 3—4 дней, то на участке спавшейся легочной ткани могут развиться необратимые изменения, которые в дальнейшем могут быть излечены только хирургическим путем.

Лечение

Если ателектаз легочной ткани окажется лишь на ограниченных участках (соответствующих 1—2 сегментам), специального лечения не требуется и часто повторяющиеся перемены положения новорожденного на боку приводят к самопроизвольному разрешению ателектаза.

Ателектаз, соответствующий по площади целой доле или более, нуждается в специальных пособиях, простейшими из которых являются прямая ларингоскопия и отсасывание из трахеи содержимого вслепую тонкой ниппельной трубкой. Более совершенными методами пособия будут бронхоскопия и направленное отсасывание из закупоренного бронха обтурирующей жидкости.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →