Общее представление о величине риска

На основании отношения частоты встречаемости того или иного фактора в исследуемой группе в сравнении с контролем каждый из перечисленных факторов получил свою оценку в баллах. Для каждой женщины все баллы, набранные ей к данному сроку беременности, суммируют, и именно сумма дает.

Оценку риска проводили к 10-й неделе беременности (когда встает вопрос, сохранять ли данную беременность) и к моменту родов (когда решается вопрос о тактике их ведения). При математическом анализе выявлено, что оценкой в 5—6 баллов к 10-й неделе беременности предполагается 5% риск рождения ребенка с пороками развития, при оценке в 7 баллов и более риск увеличивается до 13%. Таким образом, уже при оценке в 5 баллов и более врачу нужно задуматься о рекомендации рождения ребенка.

При анализе обнаружено, что оценка выше 5 баллов отмечена у 17,4% женщин, родивших ребенка с пороками развития, т. е. своевременное проведение комплекса обследований таким женщинам способно уменьшить общее число детей с пороками развития более чем на 1/6.

Таким образом, выявление беременных, имеющих высокие факторы риска по рождению ребенка с пороками развития, может внести существенный вклад в уменьшение частоты этой серьезной патологии. Применение общегосударственных мер по охране внешней среды, по улучшению условий труда, по охране здоровья населения в комплексе с деятельностью медико-генетических и женских консультаций по охране здоровья будущего ребенка, включая меры пренатальной диагностики, позволит снизить уровень врожденной и наследственной патологии, чем будет решена важная медицинская и социальная задача.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →