Социально-экономические факторы

При недонашивании имеют значение и социально-экономические факторы — культурный уровень населения, материальная обеспеченность семьи. Преждевременные роды в 2 раза чаще встречаются у незамужних женщин (7,3%), нежели у замужних (3,3%), и не всегда обусловливаются одной причиной, а часто имеется сочетание двух, иногда и более причин, зависящих как от матери, так и плода.

У недоношенных детей встречается врожденная гипотрофия, в возникновении которой большое значение имеет поздний токсикоз беременности.

По данным В. М. Степаненко (1978), при массе тела при рождении до 1000 г (IV степень недоношенности) внутриутробная гипотрофия выявлена у 87,5%, при III степени — у 52,5%, при II степени — у 89%, при I степени недоношенности — у 60% детей.

Автор считает, что внутриутробная гипотрофия влияет на дальнейшее развитие ребенка, и предлагает недоношенных детей, родившихся с внутриутробной гипотрофией, с момента рождения относить в группу повышенного риска с неблагоприятным течением периода адаптации и отклонениями в развитии на 1-м году жизни.

При врожденной гипотрофии масса тела детей при рождении не соответствует долженствующей для данного срока беременности. В 1-й колонке необходимо найти срок беременности и сопоставить массу тела ребенка при рождении с массой тела, указанной в колонках 10, 25, 50, 75 данной строки. Если масса тела ребенка меньше массы тела в колонке 10, следует провести сравнение с верхними строками, а если масса тела ребенка больше массы, указанной в колонке 90, то сравнение проводят с нижней строкой.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →