Сердечнососудистая система

Максимальное артериальное давление ниже, нежели у доношенных, на 20—25 мм рт. ст. и составляет 50 мм рт. ст., а минимальное — 25—20 мм рт. ст. Отмечаются повышенная проницаемость, хрупкость, ломкость кровеносных сосудов, что объясняется плохим развитием в сосудистой системе эластической ткани.

У недоношенных детей замедленное кровообращение, в результате образуются гипостазы. Проявлением их является синюшная окраска стоп и кистей. Нередко встречается симптом Арлекина или Финкельштейна (при положении ребенка на боку кожа нижней половины тела более гиперемирована, чем верхней, с резко выраженной границей между ними). Этот симптом связан с незрелостью гипоталамуса, который осуществляет контроль за состоянием тонуса кровеносных сосудов.

У недоношенных ЭКГ обладает рядом особенностей: преобладает правограмма, зубец Р — высокий в течение первой недели жизни, что объясняется перегрузкой правого сердца в результате незрелости легочного кровяного русла, частота сердечных сокращений от 100 до 180 ударов в мин, зубец Р — часто бывает зазубрен вследствие нарушения проводимости в правом желудочке, зубец Т — лежит на изоэлектрической линии, низкий.

Для недоношенных детей характерна незрелость органов дыхания. Дыхание у них неравномерное по ритму и глубине и очень лабильное. У недоношенных детей 40—90 дыханий в мин, наблюдаются все типы патологического дыхания (Чейн-Стокса, Куссмауля и т. д.). Частота вдоха и выдоха то снижается, то увеличивается, прерывается паузами апноэ продолжительностью в 5—10 сек.

При мышечной нагрузке (при беспокойстве, крике, сосании) может наблюдаться остановка дыхания вплоть до развития приступа асфиксии. Это связано с наступлением разлитого торможения в коре головного мозга, распространяющегося на область дыхательного центра.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →