Сердечнососудистая система (развитие эластической ткани)

У глубоко недоношенных детей (с массой тела до 1500 г) только к 3—4-месячному возрасту дыхание становится регулярным, равномерным по частоте и амплитуде, выравнивается соотношение фаз вдоха и выдоха, а у недоношенных с массой тела выше 1501 г — к 3-м неделям жизни. В связи с отсутствием кашлевого рефлекса у глубоко недоношенных происходит аспирация жидкости в верхние дыхательные пути при кормлении.

Легкие недоношенных детей менее воздушны. Альвеолярное строение паренхимы не определяется. Недостаточное развитие эластической ткани предрасполагает к возникновению эмфиземы. Становление функции дыхания у новорожденных происходит при участии легочного сурфактанта (антиателектатического фактора). Вырабатывается он клетками, выстилающими альвеолы, образуя поверхностно-активную плёнку, которая во время выдоха максимально сопротивляется спадению альвеолы.

Функция поверхностной пленки меняется при нарушении Ph (ацидоз), изменении электролитов (Са, Na, Сl). У недоношенных в альвеолах накопление сурфактанта незначительное или даже отсутствует, что ведет к спадению (ателектазам) легочной ткани в первые часы после рождения. У детей с дефицитом сурфактанта часто наблюдается образование гиалиновых мембран. Одной из частых причин образования их является гипоксия, приводящая к повышенной проницаемости сосудов легких в результате гемодинамических сдвигов и нарушения обменных процессов.

В альвеолы выходит транссудат, богатый белком (фибрин, нуклеопротеины и мукопротеины). Под влиянием дыхательных движений он пристеночно формируется в виде бесструктивных мембран, которые выстилают альвеолы, закупоривают некоторые альвеолярные ходы, затрудняют газообмен, в результате нарастает респираторная недостаточность. Появляется синдром дыхательных расстройств (СДР). 

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →