Органы пищеварения

Пищеварительная система у глубоко недоношенных детей функционально незрелая. Характерно отсутствие или недостаточное развитие сосательного рефлекса, а у некоторых детей нет и глотательного рефлекса.

Особенностью желудочного тракта у недоношенных являются:

  • слабое развитие сфинктера входа в желудок, что приводит к частым срыгиваниям;

  • слабое развитие продольных мышечных пучков стенки желудка, что обусловливает вялость и вздутие его при перекорме и попадании воздуха;

  • медленная эвакуация содержимого желудка (130—140 мин);

  • большая вязкость первородного кала (отсутствие трипсина).

Вместимость желудка в первые 10 дней жизни ( по Scammon и Doyle) на 1 кг массы тела составляет: в 1-й день — 2 мл, 2-й — 4, 3-й — 10, 4-й—16, 5-й и 6-й —по 19, 7-й —21, 8-й — 23, 9-й — 25, 10-й —27 мл.

У недоношенных новорожденных выражена функциональная неполноценность печени, в результате вырабатывается недостаточное количество фермента глюкурон-трансферазы, а это предрасполагает к развитию пролангированной желтухи. Малый уровень протромбина вызывает повышенную кровоточивость.

Недоношенные дети предрасположены к дисфункции кишечника. Кишечная стенка обладает повышенной проницаемостью, поэтому микробы и токсины, находящиеся в кишечнике, всасываются через кишечную стенку в кровь. Вследствие гипотонии кишечника и передней брюшной стенки часто отмечается метеоризм, в результате диафрагма поднимается вверх, поджимая нижние отделы легких и нарушая их нормальную вентиляцию.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →