Особенности крови

Периферическая кровь у недоношенных имеет свои особенности. При рождении она содержит большое количество эритроцитов (5 000 000—7 000 000) и высокий уровень гемоглобина (110 ед).

Количество эритроцитов и гемоглобина ниже данных цифр указывает на патологию: гемолитическую болезнь новорожденных, трансплацентарное кровотечение и т. д. Внутриутробно отмечается экстрамедулярное кроветворение в отличие от костномозгового у взрослых. При экстрамедулярном кроветворении синтезируется фетальный гемоглобин (от слова fetus — плод), который менее стоек. Эритроциты, содержащие такой гемоглобин, подвержены гемолизу.

Экстрамедулярное кроветворение сохраняется у ребенка и в первые месяцы жизни после рождения, только с конца второго месяца жизни появляется костномозговое кроветворение, но костный мозг в этом возрасте еще не вполне зрелый и не может полностью восполнить убыль разрушенных эритроцитов. Это приводит к развитию так называемой ранней анемии недоношенных детей. Расход эритроцитов превышает их образование, поэтому ранняя анемия недоношенных детей протекает в условиях избытка железа и носит нормо- или гиперхромный характер.

В основе патогенеза ранней анемии играют роль 3 фактора: повышенный гемолиз крови, более быстрое увеличение объема крови по сравнению с доношенными детьми, функциональная незрелость костного мозга.

При ранней анемии выраженные клинические симптомы часто не наблюдаются и при правильной организации внешней среды ребенка, рациональном вскармливании и уходе быстро проходят. Во II полугодии у недоношенных детей может развиться поздняя железодефицитная анемия, в основе патогенеза которой лежит недостаток железа.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →