Особенности физиологической желтухи

Физиологическая желтуха у недоношенных новорожденных протекает более интенсивно и длительно, нежели у доношенных, иногда наблюдается в течение всего первого месяца жизни. Это связано с функциональной незрелостью печени, которая проявляется недостаточной выработкой фермента глюкурон-трансферазы.

В связи с этим печень ребенка не может перерабатывать непрямой (токсический) в прямой (йетоксический) билирубин, поэтому в крови повышается количество непрямого билирубина и он при высоких концентрациях растворяется в липидах мозговой ткани, вызывая явления ядерной желтухи.

Иногда у недоношенных детей даже при отсутствии конфликта с матерью по резус-фактору и по системе АВО возникает билирубиновая интоксикация (ядерная желтуха) при концентрации непрямого билирубина в крови до 15 мг% по Ван-ден-Бергу. Клиника ядерной желтухи выражается в появлении судорог, нарушении дыхания, глухости сердечных тонов, ригидности затылочных мышц, описто-тонусе.

Наблюдаются случаи билирубиновой интоксикации при уровне непрямого билирубина в крови 7—8 мг%. Особое внимание следует уделять почасовому приросту билирубина. Почасовой прирост билирубина выше 0,1 мг% за час при неосложненном течении гипербилирубинемии и выше 0,06 мг% за час при сопутствующих осложнениях является показанием к заменному переливанию крови.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →