Обслуживание детей

Обслуживание детей двухстепенное — врач и медицинская сестра. Одна медицинская сестра обслуживает до 8 недоношенных детей. Сестер подбирают из числа грамотных, внимательных, добросовестных, они должны проходить специальную подготовку и хорошо знать анатомо-физиологические особенности недоношенных детей. Оптимальное развитие и нарастание веса недоношенных детей возможно лишь при стойкой нормальной температуре тела.

Малейшее охлаждение ребенка приводит к ряду заболеваний и сводит на нет все усилия, направленные на его выхаживание. В настоящее время наиболее эффективным методом выхаживания является инкубаторный с индивидуальным микроклиматом в инкубаторе, что позволяет создать для недоношенного ребенка физиологические условия с первых минут внеутробного существования. В инкубаторе поддерживаются определенная температура и влажность, что позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на поддержание температуры своего тела и потерю жидкости через кожу, а также при дыхании.

Все дети, родившиеся с массой тела ниже 2000 г, поступают в инкубатор и находятся там оголенными, что позволяет им быть в свободном положении, двигаться и дышать всей поверхностью тела. Температура в инкубаторе для недоношенных различных весовых групп колеблется в пределах 31—34°. Для детей, родившихся с массой тела 1000—1200 г, оптимальной является температура воздуха в инкубаторе 33—34°, для недоношенных с массой тела 1201—1500 г — 32—33°, для детей с массой тела более 1501 г температура воздуха в инкубаторе должна быть 31—32°.

Влажность для детей всех весовых категорий в первые дни жизни 90—100%. Для Контроля за температурой тела производят ее измерение через каждые 3—4 ч в течение всего пребывания ребенка в инкубаторе. Температура в инкубаторе считается оптимальной, если она обеспечивает температуру тела ребенка 36—36,5 °С спустя 12 ч после рождения.

Высокая влажность в инкубаторе сохраняется только в первые дни после рождения, т. е. на период «голода и жажды». С началом вскармливания влажность постепенно снижается до 60—65%. Кислород через дозиметр подают непосредственно в инкубатор от 0,5 до 2 л в мин. 0,5 л в мин создает концентрацию кислорода в инкубаторе 27%, 0,8 л в мин— 30%, 1 л в мин —34%, 2 л в мин — 38%.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →