Концентрация кислорода

Концентрацию кислорода более 38% в инкубаторе создавать не рекомендуется, так как высокая концентрация кислорода без контроля за степенью насыщения им артериальной крови может привести к поражению легких, сетчатки глаз и ЦНС. В инкубаторе ребенок находится первые 6—7 дней жизни, а глубоко недоношенные (с массой тела до 1500 г) — более длительно. Каждые 2—3 дня инкубатор нужно подвергать дезинфекции.

Критериями для выкладывания недоношенного ребенка в кроватку являются: способность поддерживать постоянно температуру тела на нормальных цифрах, наличие активных движений, активное сосание, выраженная весовая прибавка, отсутствие вторичных приступов асфиксии, способность сохранять розовый колорит кожных покровов при отключении кислорода. В обычной кроватке поддержание нормальной температуры тела недоношенных детей осуществляется с помощью резиновых грелок с температурой воды в них 60—70°.

Количество грелок назначают индивидуально, смену их производят поочередно каждые 2—3 ч. При отсутствии закрытых инкубаторов недоношенных детей следует выхаживать в электрических кроватках-грелках харьковского производства. В них можно создать определенный температурный режим, но без необходимой влажности. При отсутствии инкубаторов и электрических кроваток-грелок харьковского производства недоношенных детей выхаживают в обычных кроватках с применением резиновых грелок с температурой воды в них 60—70°. Кроме того, следует применять соответствующие сроку недоношенности 4 вида одежды.

Для детей, родившихся раньше срока на 2 недели, применяют облегченный вид одежды, состоящий из 1 летней распашонки и 3 хлопчатобумажных пеленок. Температура в палате 24 °С. Детям с недоношенностью 4 недели и меньше в возрасте до 1 месяца применяют обычный вид одежды — 3 хлопчатобумажные и 1- байковую пеленки, байковое одеяло и 1 хлопчатобумажную пеленку для головы.

Температура в палате — 24—25 °С. Для детей недоношенных на 8—5 недель, в возрасте до 1 —1,5 месяца должен быть утепленный вид одежды — 3 хлопчатобумажные, 1 байковая пеленки, байковое одеяло, хлопчатобумажная косынка для головы и ватный конверт с капюшоном при температуре в палате 25—26 °С.

Для детей, родившихся раньше срока на 12—9 недель, в течение 3 месяцев жизни температура в палате должна быть 25—26° при усиленно утепленном виде одежды — 3 хлопчатобумажные, 1 байковая пеленки, байковое одеяло, хлопчатобумажная косынка для головы, ватный конверт с капюшоном и 2 резиновые грелки с температурой воды 60—70 °С.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →