Расчет питания

Необходимо узнать, сколько грудного молока нужно дать ребенку весом 1700 г в возрасте 5 дней.

Вначале определяем, какое количество калорий на 1 кг массы тела следует дать недоношенному ребенку на 5-е сутки по формуле:

М=10 кал/кг * n,

где: n — количество дней жизни ребенка. Итак, на 1 кг массы тела недоношенный ребенок на 5-й день жизни должен получить (10 кал * 5) 50 калорий.

Организм недоношенного ребенка требует относительно (большего количества пластического материала, чем его содержится в грудном молоке. Поэтому после 10-го дня жизни в пищевой рацион необходимо дополнительно вводить белковый компонент в виде белкового молока, кефира, с 3—4-недельного возраста — творог.

Для пополнения белкового баланса с первых дней жизни применяют внутривенные вливания нативной плазмы из расчета 8—10 мл на 1 кг массы тела. Плазма служит не только источником регуляции белкового обмена, но обладает также стимулирующим, дегидратационным, дезинтоксикационным действием, повышает иммунобиологические свойства организма.

При недостатке в питании белка отмечаются нарушения нервной деятельности, снижаются окислительные процессы, иммунитет. Учитывая удовлетворительное усвоение углеводов, недоношенные дети должны получать их от 12 до 16 г на 1 кг массы тела в сутки. Для коррекции углеводов рекомендуется сахарный сироп. Содержание жира в рационе колеблется от 7 до 8,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →